Новости медицины

Паразиты довели до премии.       

komar2Нобелевские лауреаты этого года разработали методы в лечении самых опасных для человека паразитических заболеваний.

Уильям Кэмпбелл и Сатоши Омура создали лекарство  –  эффективное средство борьбы с  речной слепотой.  Речная слепота  вызывает  образования подкожных узлов, поражение кожи и глаз.  Слоновая болезнь характеризуется стойким увеличением размеров какой-либо части тела из-за  разрастания кожи и подкожной клетчатки, Это средство эффективно и при  паразитических заболеваниях.  Японка Юю Ту разработала препарат, который значительно сократил смертность среди ставших жертвами малярии людей.

Такие заболевания, вызванные паразитами, как “речная слепота”, “слоновая болезнь”  и малярия, широко распространены в странах с теплым климатом

Эти два открытия дали человечеству новые средства для борьбы с болезнями, которые каждый год поражают сотни миллионов человек.  Их вклад в задачу улучшения  качества жизни людей по всему миру действительно не оценим.

Половина премии — за червей

Червями-паразитами – или гельминтами – по оценкам специалистов, поражено около трети населения земного шара. Чаще всего они встречаются в Африке, Южной Азии, Центральной и Южной Америке.

 Переносчики  –   самки мошек  Simulium damnosum  распространяют червей-паразитов. Самки производят на свет множество личинок, которые изначально селятся в лимфоузлах человека, затем мигрируют под эпидермис кожи. Откуда могут вновь попасть в  организм мошек и, таким образом, продолжить цикл развития паразитов. Часть червей попадает в глаза человека, проникая во все ткани зрительного органа. В глазном яблоке они вызывают воспаление, кровотечения и другие осложнения, ведущие в конечном итоге к потере зрения.

Лечение от глистов — огромная медицинская проблема. Малярия, которая продолжает уносить миллионы жизней, — еще одна огромная проблема. И лауреаты внесли важный вклад в разработку эффективных лекарств, основанных на природных веществах. За этим стояла наука, их заслуг никто не умаляет.

В области Нобелевской премии по физиологии и медицине отечественные ученые становились   лауреатами лишь дважды, и то еще во времена царской России. Награды удостоились Иван Павлов («за работу по физиологии пищеварения», 1904 год) и Илья Мечников. Илья Мечников  получил  награду совместно с немцем Паулем Эрлихом  за труды по иммунитету  в 1908 году.

Размер Нобелевской премии в 2015 году составляет 8 млн шведских крон ($960 тыс.).

По материалам  Газеты.ру.   Яна Хлюстова

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.